2009.05.17(Sun)
「名物みそかつ とん国」でみそかつを食す

京成電鉄の新三河島駅から徒歩3分程。冠通商店街にミソカツの老舗「名物みそかつ とん国」があります。
以前からずっと気になっていたんだけど、初めてのお店に入ってみようという訳で今回初訪問です。
「名物みそかつ とん国」は開店30数年に及ぶ老舗で、みそかつの他に、ロースカツ定食やヒレカツ定食、生姜焼き定食やら天ぷら定食等々がメニューにある、下町の定食屋さんです。でも、一番のメインはやっぱりみそかつで開店以来30数年間の間、変わらぬ味を守りつづけているそうです。

お店の前にはみそかつの由来が書かれています。
味噌かつの由来
愛知県岡崎の名産八丁味噌をベースに終戦直後名古屋市内の屋台で生まれました。
当店の名物みそかつは、独自の製法により、当地にて開店以来三十数年一貫して味の変わらぬ、まろやかなタレを丹念に作り上げて参りました。
一度ご賞味くださる事を心からお待ち申し上げます。
店主
店内に入ると気さくな親父さんが出迎えてくれます。和気藹々とした下町らしい雰囲気が味わえるお店です。
席はテーブル席が5席ほど。テーブル席が3つ。座敷席が2つです。こじんまりとしていますが、中々広く、ちょっとした団体さんなら問題ないでしょう。

そしてこちらが「名物みそかつ定食」です。味噌カツに、冷奴、お新香、お味噌汁、ご飯が付いて950円。下町の定食としては高めですが、カツ定食としては普通の価格ですね。
みそかつはロースカツに八丁味噌で作ったタレがドロっと掛かっています。カツはもちろん揚げ立てで、肉厚でジューシー。味噌ダレは八丁味噌の風味が生きた甘辛いタレです。カツのジューシーさと味噌ダレの風味が絡み合って美味しいです。
昔、琵琶湖の葛篭尾崎に行く途中で名古屋で1泊したことがありますが、その時に食べた味噌カツよりもよっぽど美味しいかったです。
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